Birnen-Biskuit-Rolle mit Hagebutten-Konfitüre

Zutaten (ca. 14 Stücke)

Für den Biskuitteig:
3 Eier
3 EL warmes Wasser
150 g Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
30 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Für die Füllung:
600 g Birnen
1 Zitrone
30 g brauner Zucker
30 g Butter
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
50 g Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
Hagebutten-Konfitüre extra

Für die Dekoration:
200 g Zartbitter Schokolade
1 TL Butter
2-3 EL Hagebutten-Konfitüre extra
1 Hand voll gehackte Mandeln
1-2 Birnen
Saft einer Zitrone

Zubereitung

Für den Biskuitteig die Eier, das Wasser und den Zucker schaumig aufschlagen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver sieben. Im Anschluss mit restlichen, trockenen Zutaten vermischen. Trockene Zutaten vorsichtig unter die Ei-Masse heben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze für ca. 13 Minuten backen.

Für die Füllung die Birnen waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen und mit den Birnen-Würfel vermischen. Die Birnen-Zitronen-Würfel in einem Topf mit braunem Zucker und Butter kurz köcheln lassen. Nicht zu lange köcheln, damit die Birnen nicht zu weich werden. Die Birnen abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit in einem Behälter sammeln.
Die Sahne mit Sahnesteif fest aufschlagen und beiseite stellen.
Die Mascarpone mit Puderzucker und etwas der abgetropften Flüssigkeit (Birnensaft) kurz aufschlagen. Birnensaft nach und nach dazu geben. Tipp: Dabei darauf achten, dass die Masse fest genug zum Bestreichen des Biskuits bleibt.
Im letzten Schritt die geschlagene Sahne unterheben.

Wenn der Biskuit gebacken ist, herausnehmen und auf ein sauberes mit Puderzucker bestäubtes Küchentuch stürzen. Backpapier abziehen und den Biskuit von der längeren Seite nach mit dem Tuch zu einer Rolle zusammenrollen und abkühlen lassen. Wenn der Biskuit abgekühlt ist, aufrollen und mit Hagebutten-Konfitüre gleichmäßig bestreichen. Anschließend die Mascarpone Creme gleichmäßig verteilen. Gewürfelte Birnen am Anfang der Längsseite verteilen und mit Hilfe des Küchentuchs vorsichtig zusammenrollen.
Die Gefüllte Biskuit-Rolle auf einen Kuchenteller legen und für eine Stunde kaltstellen.

Die Kuvertüre gemeinsam mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel geben. Die Hagebutten-Konfitüre kurz in einem Topf erhitzen und in einen zweiten Spritzbeutel geben. Die Birnen waschen, in dünne Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Ein kleines Loch in beide Spritzbeutel schneiden und die Schokolade und Hagebutten-Konfitüre auf der Biskuit-Rolle verteilen. Gehackte Mandeln darüber geben und mit Birnen-Scheiben Dekorieren. Anschließend für ca. 1 Stunde kaltstellen und genießen.

Eine Rezeptidee von Belma von Ahalni Sweet Home

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