Beeren-Creme-Torte mit Waldfrüchten

Zutaten (für 12 Stücke)

4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
125 g + 75 g + 2 EL Zucker
175 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
350 g + 150 g gemischte Beeren
1 Vanilleschote
250 g Ricotta
200 g + 50 g Schmand
300 g + 100 g Schlagsahne
150 g Maintal Waldfrucht Fruchtaufstrich, fein passiert

 

Zubereitung

1. Für den Biskuit den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Eier trennen. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen. Salz und 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb untermischen. Mehl und Backpulver auf die Eimasse sieben und unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft 155°C) 20–25 Minuten backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

2. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Alle Beeren waschen und putzen. Erdbeeren halbieren oder in Stücke schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und mit Ricotta, 200 g Schmand, und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren langsam auflösen und mit 2–3 EL Schmandcreme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Etwa 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 300 g Sahne steif schlagen und unter die Schmandcreme heben. 1/4 der Creme abnehmen.

3. Biskuit aus der Form lösen und waagerecht zwei Mal in drei Böden teilen. Die beiden unteren Böden mit je 50 g Fruchtaufstrich bestreichen. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Die Hälfte der 350 g Beeren darauf verteilen. Mittleren Boden auflegen und die übrige Creme und die restlichen Beeren darauf geben. Mit dem Deckel belegen und mit der abgenommenen Creme bestreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

4. 100 g Sahne, 50 g Fruchtaufstrich und 50 g Schmand mit 2 EL Zucker aufschlagen. Ring von der Torte lösen und mit der Waldfruchtcreme rundherum einstreichen. Mit 150 g Beeren verzieren.

Zubereitungszeit 40 Min. + Wartezeit 3 Std. 30 Min.
Pro Stück ca. 416 kcal/1745 kJ; E 8, F 24, KH 42

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